FOXO1和Smad4对前列腺癌增殖和转移的协同抑制作用 - 瞿根义; 张玉龙; 徐勇; 阳光; 聂海波 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨FOXO1和Smad4协同抑制前列腺癌进展和转移的作用机制。方法：体外培养前列腺癌PC3细胞，采用脂质体转染方法将pEGFP-N1，pEGFP-FOXO1，pDsRed2-Smad4分别转染入PC3细胞，并依次分为pEGFP-N1组、pEGFP-FOXO1组、pDsRed2-Smad4组和pEGFP-FOXO1+pDsRed2-Smad4组4组，采用蛋白质印迹法和qPCR检测FOXO1和Smad4的蛋白和mRNA表达，CCK-8法检测细胞增殖活性，细胞划痕法检测细胞的迁移能力。结果：质粒成功转染，与pEGFP-N1组比，pEGFP-FOXO1组、pDsRed2-Smad4组和pEGFP-FOXO1+pDsRed2-Smad4组PC3细胞增殖能力、迁移能力显著降低，差异有统计学意义(P<0.05)。PC3细胞中过表达FOXO1可以上调Smad4的mRNA和蛋白表达水平，过表达Smad4可以明显增强FOXO1对PC3细胞增殖和迁移的抑制作用。结论：FOXO1与Smad4在前列腺癌中具有协同抑制前列腺癌增殖及转移的作用。