肉芽肿性多血管炎支气管改变1例及文献复习 - 徐佳欢; 王新年; 黄新; 霍云龙; 赵立; 徐小嫚 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 6 (6 2020), 2020)
肉芽肿性多血管炎(granulomatosis with polyangiitis，GPA)是一种系统性自身免疫性疾病，任何器官均可受累，呼吸道、肺及肾累及较常见。过去GPA被认为是一种罕见疾病，但近些年来，越来越多的GPA病例被报道，GPA的诊治不容忽视。本文报道1例伴双肺多发结节、空洞伴有支气管血管束增粗的GPA病例及复习相关文献，希望在临床疾病诊断中提供参考价值。当影像学表现存在支气管壁增厚、狭窄，以及抗感染效果不佳的情况下，需注意有GPA可能性。