侵袭性肺曲霉菌病检测方法进展 - 马欣雨; 于世寰 (临床与病理杂志, 2020)
烟曲霉是导致侵袭性肺曲霉菌病(invasive pulmonary aspergillosis，IPA)的主要致病菌。免疫功能低下的患者更容易发生这种病变，且病死率很高。早期、准确的诊断和治疗对于患者的预后至关重要。目前用于检测这种真菌感染的诊断方法是常规真菌学检查(直接显微镜检查，组织学检查和培养)、影像学、非培养基检测半乳甘露聚糖和(1,3)-β-D-葡聚糖和细胞外糖蛋白以及基于PCR的分子检测等。上述方法的灵敏度和特异性较低，有待开发新的诊断工具和方法，以提高高危患者侵袭性肺曲霉病的快速诊断。