平均血小板体积、红细胞分布宽度与急性胰腺炎相关性的研究进展 - 王林; 周锋; 闫昌盛; 刘冬晓; 王拥卫; 邓俞; 何凡; 吴祥松 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 6 (6 2020), 2020)
急性胰腺炎(acute pancreatitis，AP)是常见的消化道急腹症之一。AP患者的临床表现多种多样，从轻度的胰腺炎症到严重的多器官功能衰竭。部分重症急性胰腺炎(severe acute pancreatitis，SAP)患者可能出现全身并发症、胰腺坏死、住院时间延长和病死率增加等。对AP的严重程度进行早期准确的评估对于有效的疾病管理和预防患者死亡具有重要意义。目前，AP预测评分系统通常操作繁杂并且很多指标在临床实践不易获得。因此，对于AP早期病情的判断亟需简便且灵敏度高的实验室指标。