罗库溴铵药效学影响因素的研究进展 - 孙莹; 岳子勇 (临床与病理杂志, 2020)
肌肉松弛是麻醉的常规部分，临床上常用的肌松药物有很多，其中罗库溴铵起效迅速，持续时间长，广泛应用于现代麻醉。其药效学在临床上个体差异较大，原因是其影响因素较多，如性别、年龄、体重指数、体温、缺氧、肝肾功能、pH值、药物、给药方式、心输出量(cardiac output，CO)、补液、昼夜节律、糖尿病等均可引起其药效改变，且可引起术后残余阻滞，导致严重的不良后果。神经肌肉逆转联合神经肌肉监测是降低术后残余阻滞的公认策略。