免疫相关的GTP酶家族M的研究进展 - 李婷; 李秀 (临床与病理杂志, 2020)
免疫相关的GTP酶(immunity-related GTPase，IRG)基因家族编码的蛋白在人类、鼠等脊椎动物中普遍存在，IRG基因家族在人类基因组中仅含有2个基因：免疫相关的GTP酶家族M(immunity-related GTPase family M，IRGM)和IRGC。IRGM与慢性传染病、肺结核、炎症性肠病、强直性脊柱炎等多种炎症性疾病有关，且IRGM能促进黑色素瘤和肝细胞癌的发生和细胞生长，在自身免疫性疾病环境下调节巨噬细胞亚群极化和细胞因子的产生。对IRGM的研究将有助于更好地了解系统性疾病的发病机制，并将IRGM靶向治疗与免疫细胞治疗相结合，在疾病相关的细胞因子给予合理干预，有利于系统性疾病的治疗。