强化护理流程在脑出血患者中的应用 - 秦茗; 王玉海; 向定朝; 沈刘艳; 朱红燕 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨强化护理流程在脑出血患者中的应用效果。方法：选取中国人民解放军联勤保障部队第904医院2018年12月至2019年12月收治的84例脑出血患者，随机分为实验组和对照组，每组42例，对照组行传统的护理方法，实验组在对照组的基础上强化护理流程。比较两组在护理后的Fugl Meyer评分、Barthel评分、疾病认知评分和护理满意度。结果：实验组的Fugl Meyer评分、Barthel评分、疾病认知评分均高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；调查患者和家属对此次护理满意度发现：实验组患者的满意度达95.2%(40/42)，而对照组的满意度为81.0%(34/42)，两组差异有统计学意义(P<0.05)。结论：对脑出血患者实行强化护理流程可以有效缓解患者的病情，提高患者的护理满意度，值得在临床上推广。