精细化管理在手术室医院感染控制管理中的应用 - 朱晓素; 罗静枝 (临床与病理杂志, 2020)
目的：阐述医院手术室施行精细化管理的具体措施，并分析控制感染的效果。方法：本研究自2019年1月至2019年12月在中国人民解放军联勤保障部队第904医院手术室开展精细化管理，以其结果作为观察组，选择2018年1月至2018年12月同手术室行常规管理结果作为对照组，评估手术室相应工作的管理质量，分析差异情况，同时计算对比两组样本采集合格率。结果：观察组物品管理质量评分(95.58±1.03)、人员管理质量评分(96.89±1.05)、环境管理质量评分(94.35±2.77)均明显高于对照组(P<0.05)。此外，观察组样本采集检测各项合格率均相较对照组更高(P<0.05)。结论：医院手术室施行精细化管理能够有效提高管理质量，减少感染发生，值得临床应用推广。