基于最佳证据的日间手术术前管理在腹股沟疝患者中的应用效果 - 陆静; 李娅; 朱红梅; 朱华蓉; 雷铖 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨基于最佳证据的日间手术术前管理在腹股沟疝患者中的应用效果。方法：选择2018年在德阳市人民医院接受日间手术治疗的252例腹股沟疝患者为研究对象，其中1~6月期间的115例患者为对照组接受常规术前管理，7~12月期间的137例患者为试验组接受基于最佳证据的术前管理方案。比较两组患者手术临时取消率、手术等待时间、疾病及手术相关知识知晓度和患者满意度。结果：试验组患者手术临时取消率低于对照组(4.38% vs 11.30)，差异具有统计学意义(P<0.05)；试验组手术前等待时间较低于对照组[(114.73±23.71) min vs (78.23±26.49) min]，且疾病及手术知识知晓度评分(88.15±10.27 vs 75.71±13.29)和满意度评分(96.12±8.03 vs 85.71±14.29)高于对照组，差异均具有统计学意义(P<0.01)。结论：基于最佳证据的日间手术术前管理可以降低腹股沟疝患者手术临时取消率，缩短手术前等待时间，提升患者疾病及手术相关知识水平和满意度，在未来应进一步强化临床实践，以促进日间手术术前管理质量的持续提升。