渐进式康复护理对酒精所致精神障碍患者心理状况及生活质量的影响 - 尹利; 李金红 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨渐进式康复护理对酒精所致精神障碍患者心理状况及生活质量的影响，为患者的临床诊治提供理论依据。方法：选取2018年1月至2019年3月在首都医科大学附属北京安定医院就诊的酒精所致精神障碍患者92例进行研究。采用随机数表法，分为观察组与对照组，每组各46例。对照组给予患者常规康复护理，观察组在常规护理的基础上给予患者渐进式康复护理。观察两组患者的护理效果，记录两组患者不同时段营养状况、心理状况及生活质量评分变化，比较两组患者的护理满意度。结果：护理6个月后，观察组总有效率(95.65%)明显高于对照组(73.91%)，差异有统计学意义(P 0.05)；护理6个月后，观察组患者的体重改变、营养摄入、胃肠道症状、活动与功能评分均明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组患者的焦虑、抑郁、敏感、敌对等心理状况评分均明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组患者的心理卫生、躯体功能、健康程度、情绪角色评分均明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组护理满意率(95.65%)明显高于对照组(71.74%)，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：渐进式康复护理对酒精所致精神障碍患者的临床效果显著，能有效改善患者的营养及心理状况，提高患者的生活质量，增加护理满意度，值得临床推广使用。