烧伤患者出院后自主社会参与的自我认知现状及影响因素的随访调查 - 吴克萍; 王冬; 陈晗; 章丽珠 (临床与病理杂志, 2020)
目的：评估烧伤患者自主社会参与的自我认知情况，并分析其影响因素。方法：运用参与和自主影响问卷(Impact on Participation and Autonomy Questionnaire，IPA)、伤残接受度修订量表(Acceptance of Disability Scale-Revised，ADS-R)、希望因子量表(Herth Hope Index Scale，HHI)、改良Barthel指数评分量表(Modified Barthel Index Scale，MBI)、视觉模拟评分法(Visual Analogue Scale，VAS)、自行设计的人口统计学数据和疾病状况调查表对南通市附属医院烧伤患者120名于院后1个月和3个月进行随访调查。采用多变量线性回归方法确定影响因素。结果：出院后1个月和3个月，IPA问卷得分为2.12±0.73和2.02±0.71。伤残接受度(acceptance of disability，AOD)、希望水平与社会参与显著相关(P<0.01)。经济状况、疼痛程度、日常活动能力、AOD和希望水平是影响烧伤患者出院后3个月自主社会参与的主要因素，差异达77.4%。结论：出院后1个月和3个月烧伤患者自主社会参与处于低到中等水平。临床护士应采取减轻患者痛苦、鼓励患者接受伤残状况、鼓励患者参与日常活动、给患者提供希望等具体措施去帮助患者(包括经济状况较差的患者)成功融入家庭和社会中。