不同节律踝泵运动在下肢中心静脉导管置管患儿中的应用效果 - 吴雯娟; 林嘉; 冯晓艳; 蹇英; 朱亭立 (临床与病理杂志, 2020)
目的：旨在筛选和优化下肢中心静脉导管(central venous catheter，CVC)置管患儿踝泵运动的操作规范。方法：共纳入2018年1月至2019年12月在无锡市儿童医院行下肢CVC的患儿92例，随机分为4组(每组23例)，并采用不同节律的踝泵运动：A组跖屈2 s、背伸2 s，B组跖屈3 s、背伸3 s，C组跖屈4 s、背伸4 s，D组跖屈5 s、背伸5 s。比较不同节律的踝泵运动对患儿CVC相关并发症[包括深静脉血栓(deep vein thrombosis，DVT)]的发生率、股静脉血管直径、血流峰速度和肢体肿胀发生率的影响。结果：4种不同节律的踝泵运动对患儿CVC相关性并发症无明显影响(P>0.05)。4种不同节律的踝泵运动对患儿股静脉的血管直径和血流峰速度有不同程度的影响，其中跖屈5 s、背伸5 s节律的踝泵运动能够明显扩张患儿股静脉血管直径，增加股静脉血流峰速度(P<0.05)。而且跖屈5 s、背伸5 s节律的踝泵运动能够明显减少患儿的肢体肿胀发生率(P<0.05)。结论：跖屈5 s、背伸5 s是适合CVC患儿踝泵运动的最佳节律，能够有效扩张静脉，增加血流速度，降低肢体肿胀发生率。