微生态制剂联合锌制剂对迁延性腹泻患儿的临床症状和血清相关指标的影响 - 唐晓芳 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨微生态制剂联合锌制剂疗法对迁延性腹泻患儿临床症状和血清指标的影响。方法：共收集商洛市中心医院儿科2017年1月至2018年12月期间收治的82例迁延性腹泻患儿，年龄1~6岁，随机分为对照组和观察组，两组均41例。所有患儿给予抗病毒、抗感染补液、营养支持等基础对症治疗，对照组给予锌制剂治疗，观察组在对照组基础上联合微生态制剂治疗，持续治疗10 d。比较两组患儿临床症状缓解效果和血清炎症因子、氧化应激指标变化情况，并评估临床治疗效果和安全性。结果：观察组患儿大便性状、大便次数恢复正常时间和腹痛、脱水症状持续时间均显著短于对照组，差异有统计学意义(t=2.545，2.817，2.514，3.519，P 0.05)，观察组治疗后上述指标均较对照组显著下降，差异有统计学意义(t=9.174，14.099，4.208，5.109，3.293，P<0.01)。观察组无治疗无效病例，治疗总有效率(100%)明显高于对照组(87.80%)，差异有统计学意义(χ2=5.325，P<0.05)。两组均有少数患者出现消化道反应，症状较轻，观察组联合治疗未增加药物不良反应。结论：微生态制剂联合锌制剂可有效缓解迁延性腹泻患儿临床症状，减轻血清炎症和氧化应激反应，且不增加药物不良反应，是一种疗效显著、安全性高的可靠疗法。