数字减影血管造影联合腹腔镜治疗非肿瘤性小肠出血的临床应用 - 魏明丽; 赵海剑; 尹刚; 杨林; 张晓雨; 平洪 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨数字减影血管造影(digital subtraction angiography，DSA)造影联合腹腔镜手术治疗非肿瘤性小肠出血的临床疗效。方法：回顾性分析2010年1月至2018年12月利用肠系膜血管造影及腹腔镜下亚甲蓝定位，行腹腔镜小肠切除治疗的11例非肿瘤性小肠出血患者的临床资料。结果：11例患者均成功DSA亚甲蓝染色并行腹腔镜下小肠部分切除。术后病理诊断为空肠血管发育不良2例，回肠血管发育不良6例，回肠憩室3例。结论：DSA造影联合腹腔镜手术应用于小肠出血的外科治疗，能够精确切除病灶，具备最小创伤侵袭和最大程度保护小肠、缩小切除范围等优点，利于术后康复。