误吞磁性异物造成儿童消化道损伤17例临床分析 - 傅严航; 黄磊; 司新敏; 杜宝峰; 姜斌 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨磁性异物造成儿童消化道损伤的相关危险因素、临床特点和处理方法。方法：总结南京医科大学附属儿童医院普通外科2014年1月到2018年12月间收治的17例误食磁性异物患儿的临床资料，对患儿的临床症状、体征、辅助检查和术中表现进行统计学分析。结果：所有病例在入院后每24 h序列摄片，观察异物是否移动。2例患儿序列摄片异物持续移动，无急性腹表现及阳性腹部体征，经保守治疗后异物自行排出。15例连续摄片异物不移动，13例存在急性腹痛表现，其中11例血常规有C反应蛋白、白细胞总数及中性粒细胞百分比升高，2例无明显变化。13例急性腹痛患儿均通过急诊手术证实为消化道损伤。包括胃损伤2例、十二指肠损伤1例、空肠损伤5例、回肠损伤8例、回盲部损伤3例、结肠损伤1例。术中证实5例为消化道穿孔合并腹膜炎，1例为腹内疝，其余7例为单纯性消化道内瘘。另2例患儿术中未发现消化道损伤，均无腹痛表现，1例有白细胞总数升高。术后随访显示无论是否接受手术，本组患儿生长发育及心理状态均未受到明显影响。结论：急性腹痛和连续动态摄片异物不移动均是患儿吞食多枚磁性异物后造成消化道损伤的报警征象。对于此类患儿，即使无明显腹膜刺激征象，亦应考虑消化道穿孔而施行积极手术探查。反之，对于无急性腹痛表现的患儿即使连续动态摄片存在异物不移动也可考虑先行胃肠镜检查明确异物位置后再决定是否手术。