自拟狼疮方联合甲基泼尼松龙对系统性红斑狼疮患者Th1/Th2细胞因子水平和免疫功能的影响 - 岳峰; 崔丽敏; 张珍; 安巨会; 刘东海; 周文花 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 6 (6 2020), 2020)
目的：探讨从中西医结合角度自拟狼疮方联合甲基泼尼松龙治疗系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus，SLE)临床效果，观察对SLE患者Th1/Th2平衡和免疫功能的影响。方法：将廊坊市人民医院风湿免疫科2015年3月至2019年6月期间收治的78例SLE患者随机分为对照组和观察组，两组各39例。对照组给予甲基泼尼松龙治疗，观察组在对照组基础上自拟狼疮方治疗，比较两组治疗前后SLE疾病活动度(SLE disease activity index，SLEDAI)评分、中医症候积分、Th1/Th2相关细胞因子和免疫指标，并评估两组临床疗效。结果：两组治疗后SLEDAI评分、中医证候积分均显著下降(P<0.05)，观察组治疗后上述指标显著低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；两组治疗后血清IL-2水平明显升高，IL-4，IL-10水平显著下降(P<0.05)，观察组治疗后血清IL-2水平高于对照组，IL-4，IL-10水平低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；两组治疗后血清IgG，IgA，IgM均明显降低，补体C3和C4水平显著提高(P<0.05)，观察组治疗后血清IgG，IgA，IgM，C3，C4水平均优于对照组(P<0.05)；观察组临床总有效率92.31%明显高于对照组74.36%，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：自拟狼疮方联合甲基泼尼松龙能有效稳定SLE患者病情，调节Th1/Th2平衡和改善免疫功能，起到增益临床疗效的作用。