沙美特罗替卡松对支气管哮喘缓解期患者肺功能及气道高反应性的影响 - 杜云兰 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究沙美特罗替卡松对支气管哮喘缓解期患者肺功能及气道高反应性的影响。方法：选取2016年7月至2019年7月期间收治的80例支气管哮喘缓解期患者，随机分为观察组与对照组，各40例。对照组采用丙酸氟替卡松吸入治疗，观察组采用沙美特罗替卡松粉吸入治疗，对比两组治疗效果。结果：观察组总有效率(97.50%)高于对照组(82.50%)，差异有统计学意义(P<0.05)；治疗后，两组FVC，FEV1及PEF等肺功能指标水平较治疗前均提升(P<0.05)，且观察组优于对照组(P<0.05)；治疗后两组激发试验阳性率均明显低于治疗前(P<0.05)，且观察组优于对照组(P<0.05)。结论：采用沙美特罗替卡松治疗支气管哮喘缓解期患者，可有效缓解患者临床症状，改善患者肺功能及气道高反应性，疗效确切，值得推广。