Hunt-Hess I~IV级脑动脉瘤破裂出血实施显微镜手术夹闭瘤颈的最佳手术时机 - 刘成业; 周奋; 何安邦; 李钢 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨Hunt-Hess I~IV级脑动脉瘤破裂出血患者实施显微镜手术夹闭瘤颈的最佳手术时机。方法：前瞻性选取2016年1月至2019年3月期间在三亚市中心医院神经外科诊治的120例脑动脉瘤破裂出血患者，Hunt-Hess分级I~IV级。患者均接受显微镜手术夹闭瘤颈治疗，患者和/或家属知晓本研究潜在风险和收益后，签署研究知情同意书。将65例脑动脉瘤破裂出血72 h内接受手术者设为A组，将55例脑动脉瘤破裂出血72 h后接受手术者设为B组。两组围手术期护理均相同，采用格拉斯哥预后评分(Clasgow outcome score，GOS)评估两组及不同Hunt-Hess分级患者的手术疗效，术后均随访6个月统计并发症发生情况。结果：两组病死率比较差异无统计学意义(χ2=0.007，P>0.05)；A组恢复良好率83.08%高于B组65.45%，差异有统计学意义(χ2=4.934，P 0.05)；但A组Hunt-Hess分级III~IV级恢复良好率(80.65%)明显高于B组(55.56%)，差异有统计学意义(χ2=4.244，P 0.05)，A组总并发症率(6.15%)低于B组(18.18%)，差异有统计学意义(χ2=4.376，P<0.05)。结论：Hunt-Hess I~IV级脑动脉瘤破裂出血患者在早期(出血≤72 h)接受显微镜手术夹闭瘤颈治疗，能有效降低并发症率和改善预后，尤其以Hunt-Hess III~IV级患者获益显著。