曲唑酮联合氟西汀分散片治疗卒中后抑郁合并失眠的疗效 - 肖莉; 王志强; 岳雅; 丁鑫; 李余霞; 王庆松 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 6 (6 2020), 2020)
目的：探讨曲唑酮联合氟西汀分散片治疗卒中后抑郁合并失眠患者的疗效。方法：随机将62例卒中后抑郁伴失眠患者分为对照组(n=32)和治疗组(n=30)。对照组使用氟西汀分散片，治疗组使用曲唑酮联合氟西汀分散片。常规治疗12周，随访6~12个月。入组前及治疗后4，8，12周分别记录两组患者的临床症状，观察药物的不良反应，并进行抑郁自评量表(Self-Rating Depression Scale，SDS)、匹兹堡睡眠指数量表(Pittsburgh Sleep Quality Index，PSQI)、汉密尔顿抑郁量表(Hamilton Depression Scale，HAMD)及日常生活自理能力自评量表(Activity of Daily Living Scale，ADL)总分评定。结果：治疗组有效率87%，对照组有效率73%，两组比较差异具有统计学意义(χ2=4.565，P<0.05)；6个月和12个月随访，治疗组有2例反复(2例脱失)，而对照组有反复(1例脱失)，差异具有统计学意义(χ2=5.163，P<0.05)。治疗12周后2组SDS，PQSI，HAMD量表评分下降幅度和ADL评分上升治疗组明显高于对照组。结论：曲唑酮联合氟西汀分散片治疗卒中后抑郁合并失眠患者，临床症状改善明显，不良反应小，复发率低。