振幅整合脑电图联合超敏C-反应蛋白水平在早产儿脑损伤诊断中的应用价值 - 汪微; 陈燕 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察振幅整合脑电图(amplitude integrated electroencephalogram，aEEG)联合超敏C-反应蛋白(high sensitivity C-reactive protein，hsCRP)水平在早产儿脑损伤(premature infant brain injury，BIPI)早期诊断中的应用效果。方法：抽选湖北航天医院2017年7月至2018年7月收治的早产儿脑损伤患儿75例，设为观察组，并取同时期75例正常新生儿设为对照组，均行aEEG及hsCRP水平监测。对比两组患儿脑电图背景活动、电压连续性、睡眠-觉醒周期，发生惊厥癫痫情况等差异，同时比较两组患儿hsCRP的水平情况。最后从联合检测方面探讨aEEG和hsCRP对BIPI患儿的诊断敏感性和特异性。结果：观察组患儿的aEEG背景活动、电压连续性、睡眠-觉醒周期，发生惊厥癫痫情况等异常率显著高于对照组(P<0.05)，观察组hsCRP水平明显高于对照组，hsCRP正常率相比对照组更低(P<0.05)。aEEG和hsCRP联合检测可有效地提高诊断的特异性。结论：aEEG及hsCRP对于早期发现BIPI患儿脑损伤有着重要的诊断价值，二者联合检查可显著提升BIPI临床诊断效果。