原发灶手术对转移性结肠腺癌患者生存期的影响：一项人群队列回顾性研究 - 乔云锋; 张芮; 韩江龙; 黄柯洁; 王诗杰; 付振明 (临床与病理杂志, 2020)
目的：评估手术对转移性结肠腺癌患者生存期的影响。方法：从美国SEER数据库中收集从2010年1月至2014年12月的转移性结肠腺癌患者。为确保手术组和对照组的基线特征平衡，采用1:1倾向性评分匹配(propensity score matching，PSM)来平衡两组间不同混杂因素的干扰。并采用Kaplan-Meier和Cox’s分析数据评估总体生存率(overall survival，OS)和癌症特异性生存率(cancer-specific survival，CSS)和相应的95%置信区间(confidence intervals，CIs)。结果：在PSM前后，手术组OS和CSS显著提高(P<0.001)。转移性结肠腺癌在PSM后，手术组OS[25个月 vs 14个月；危险比(hazard ratio，HR)=0.43，95%CI：0.38~0.48]和CSS(30个月 vs 17个月；HR=0.42，95%CI：0.37~0.48)显著提高。PSM后手术组单个部位转移的患者OS提高超过1年(P<0.001)，广泛转移(≥2个部位)患者的OS和CSS也均有提高(P<0.05)。结论：在化学药物治疗基础上，手术提高了转移期结肠腺癌患者的OS。