预防性静脉注射去甲肾上腺素对腰麻下剖宫产产妇及新生儿的影响 - 张进; 王绍林 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 6 (6 2020), 2020)
目的：观察预防性静脉注射去甲肾上腺素对腰麻下剖宫产产妇血压、心率(heart rate，HR)和新生儿的影响。方法：择期在腰麻下行剖宫产术单胎足月产妇100例，按照随机数字表法将产妇分为去甲肾上腺素组(NE组)与生理盐水组(C组)。腰麻实施后立即摆仰卧位，手术床向左倾斜15°，快速同步输注羟乙基淀粉，同时即刻静脉注射试剂4 mL(NE组为去甲肾上腺素8 μg，C组为生理盐水)。观察并记录蛛网膜下腔给药后转平卧位时到胎儿取出之间每分钟的收缩压(systolic blood pressure，SBP)和HR，同时记录产妇低血压、高血压、心动过缓和恶心呕吐等不良反应的发生例数、追加使用去甲肾上腺素例数和次数、胎儿取出后1 min和5 min Apgar评分以及脐动、静脉血气分析。结果：鞘内给药后NE组SBP在第3分钟达峰点，在第9分钟时出现最低点，而C组在第6、第10、第14分钟时出现低值。与C组比较，NE组SBP更趋稳定(P 0.05)，但NE组产妇出现低血压和恶心呕吐例数明显少于C组(P<0.05)，追加NE例数与次数NE组均明显少于C组(P<0.05)。两组新生儿脐动静脉血气分析以及1 min和5 min Apgar评分比较无明显差异。结论：预防性静脉注射去甲肾上腺素8 μg可有效减少产妇腰麻后低血压和恶心呕吐的发生，同时对新生儿无不利影响。