分化型甲状腺癌伴与不伴慢性淋巴细胞性甲状腺炎的临床对比 - 李浩; 李华玉; 唐金涛; 方大正; 沈丰; 胡洪生 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 6 (6 2020), 2020)
目的：回顾性分析伴有慢性淋巴细胞性甲状腺炎(chronic lymphocytic thyroiditis，CLT)的分化型甲状腺癌(differentiated thyroid carcinoma，DTC)与不伴CLT的DTC患者的转移性差异，探讨CLT对DTC生物学行为的影响。方法：收集2010年1月至2017年1月湖北医药学院附属东风医院甲状腺诊疗中心收治的362例DTC患者，根据是否伴有CLT分为两组，132例诊断为DTC伴CLT为实验组，230例DTC不伴CLT患者为对照组。统计两组患者年龄、性别、肿瘤数量、肿瘤直径、肿瘤是否侵犯包膜、患侧中央区淋巴结转移数量的差异并进行对比分析。结果：与对照组相比，实验组DTC伴CLT患者的年龄较小(P=0.017，OR=0.983)，女性占优势(P<0.001，OR=0.810)。肿瘤侵犯甲状腺包膜概率和中央区淋巴结转移的概率显著低于不伴有CLT的DTC，差异均有统计学意义(P=0.036，OR=0.552；P=0.005，OR=0.478)。结论：CLT在DTC转移方面可能起抑制作用，CLT的存在可能将肿瘤限制在原发部位。