慢性心力衰竭患者血清CK-MB，cTnT与病情严重程度及临床预后的关系 - 赵大林; 王建; 谢陈玲 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究慢性心力衰竭(chronic heart failure，CHF)患者血清肌酸激酶同工酶(creatine kinase isoenzyme，CK-MB)及肌钙蛋白(troponin，CTn)T水平与病情严重程度及临床预后的相关性。方法：抽取2017年2月至2018年6月成都市第六人民医院心内科收治的240例CHF患者的临床资料，其中纽约心脏病协会(New York Heart Association，NYHA)心功能II级66例、III级98例、IV级76例。入院后测定CK-MB及cTnT含量。患者均予标准化治疗，出院后保持随访以统计预后情况。结果：Pearson分析显示血清CK-MB，CTnT含量与心功能分级、左室Tei指数及血清B型尿钠肽(B-type natriuretic peptide，BNP)水平呈正相关，与左室射血分数(left ventricular ejection fraction，LVEF)呈负相关(P<0.05)。240例患者中位随访时间19个月，65例因HF加重再次入院，11例心源性死亡，共76例(31.67%)预后不良。Cox多因素回归分析显示心功能分级、LVEF、左室Tei指数、BNP、CK-MB、CTnT是预后不良的危险因素(P<0.05)。结论：血清CK-MB，cTnT与CHF患者病情严重程度及临床预后密切相关，可作为临床重点监测指标。