常州市中心血站HBV筛查中酶联免疫检测与核酸检测结果不一致的分析 - 董珀; 何亚琴; 濮云峰 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 6 (6 2020), 2020)
目的：调查常州地区无偿献血者HBV筛查中ELISA HBsAg阴性/核酸扩增检测(nucleic acid amplification detection technology，NAT)HBV DNA阳性的情况，确保输血安全。方法：经2种不同的ELISA试剂检测合格的献血者标本，采用罗氏或者科华核酸检测系统检测HBV DNA，HCV RNA，HIV RNA 的6人份混合样本(POOL)，混样阳性的POOL再进行拆分检测，采用化学发光的方法对拆分阳性的标本检测乙肝标志物5项，并对所检出乙肝标志物5项结果全为阴性的血液进行追踪。结果：48 635份2遍ELISA阴性的献血者标本混检11 016个POOL，混检阳性的POOL数为66个，经拆分为HBV DNA阳性的POOL数为40个，未检出HCV RNA和HIV RNA，NAT总有效拆分率为60.61%，NAT检测出的标本阳性率为0.08%。针对上述HBV DNA阳性的血液，用化学发光再次检测乙肝5项，有7份标本五项全阴；其余为6份抗-HBs+、6份抗-HBs+/抗-HBc+、4份抗-HBs+/抗-HBe+、7份抗-HBc+/抗-HBe+、10例抗-HBc+。追踪其中4份乙肝5项检测结果全阴的血液，HBsAg均由阴性转为阳性。结论：NAT能在ELISA阴性的标本中筛检出HBV DNA阳性的标本，减少窗口期乙肝和隐匿性乙肝的发生，进一步保证了血液的安全。ELISA HBsAg阴性/NAT HBV DNA阳性的献血者中以隐匿性乙肝为主，为输血残余风险的主要隐患。