1例菊池病并文献复习 - 赵立聪; 贾建伟; 赵洁 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 5 (5 2020), 2020)
菊池病以发热、淋巴结肿大和白细胞减少为主要症状。菊池病的临床表现与实验室检查结果无特异性，疾病的诊断依据淋巴结病理活检及免疫组织化学结果。本例患者表现为稽留热、白细胞减少及多部位浅表淋巴结肿大，并且初始疑为布鲁氏菌病。该患者经淋巴结活检及免疫组织化学检查后确诊为组织细胞坏死性淋巴结炎，激素治疗有效，体温恢复正常，淋巴结减小，白细胞恢复至正常。