2例阑尾类癌临床病理分析 - 刘学蓉; 白霜; 伍静 (临床与病理杂志, 2020)
采用大体检查、光学显微镜及免疫组织化学等方法对2例阑尾类癌进行临床病理回顾性分析。2例阑尾类癌患者术前均有阑尾炎的典型症状，临床诊断均为阑尾炎，术后病理肉眼观察与一般的阑尾炎无明显差异，中段至尖端不均匀增粗，切面未见明显占位性病变。按《临床技术操作规范·病理学分册》常规取材，阑尾根部、中段和尖端各取1块。显微镜下阑尾黏膜下、肌层及浆膜层见少许零散的异型细胞团，均补取材，补取组织中异型细胞团明显增多，最后2例病理诊断均为阑尾类癌伴阑尾炎。阑尾类癌发病率低，漏诊率高。因此，病理医生取材时应注意观察阑尾的大体情况，对于增粗的部分要多取材，甚至将全部标本送检，不要机械性地常规取3块；阅片时一定要仔细，不要局限于低倍镜，尽量减少漏诊。