冠心病介入术后患者的心理弹性研究进展 - 吴燕; 田蓓; 钱君; 张琳; 施雁 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 5 (5 2020), 2020)
心理弹性是个体在面对重大压力、逆境、悲伤与创伤等，有良好适应的过程，也就是对于困难经历反弹的能力。心理弹性是当前积极心理学的研究热点。高水平心理弹性能够激发患者内在的积极心理品质，对困境采取积极的应对方式和适应行为，提高个体主观的幸福感和生存质量，因此在新的视角下的开阔冠心病介入术后患者的心理弹性的思路非常有必要。然而目前国内缺乏本土化的心理弹性测量工具，质性研究与纵向研究不足、冠心病介入术后患者心理弹性实证干预研究为空白。心理弹性常用的测评量表主要包含康纳-戴维森心理弹性量表、成人心理弹性表以及心理弹性。冠心病介入术后患者心理弹性的影响因素包括有保护性因素和危险性因素。加强量性研究和质性研究结合，以及冠心病介入术后患者心理弹性的实证干预训练为今后临床研究发展的 趋势。