粪菌移植在炎症性肠病中的价值及其存在的问题 - 王灿; 王俊; 张心怡; 郎婷; 金黑鹰 (临床与病理杂志, 2020)
粪菌移植(fecal microbiota transplantation，FMT)是治疗炎症性肠病(inflammatory bowel disease，IBD)的一种有效手段，对于激素依赖的溃疡性结肠炎(ulcerative colitis，UC)和克罗恩病(Crohn’s disease，CD)临床有效率和缓解率均优于安慰剂，而且可以促进肠道菌群多样性增加，但是FMT发挥作用的机制、移植细菌的质量控制、移植的方法、次数以及影响FMT细菌定植的因素等均待进一步研究。