钙敏感受体在慢性肾病中作用的研究进展 - 倪利华 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 5 (5 2020), 2020)
钙敏感受体(calcium sensing receptor，CaSR)主要分布于甲状旁腺和肾组织，可调节细胞内外钙离子浓度、影响细胞增殖、凋亡、分化和衰老等病生理过程。慢性肾病患者肾各部位CaSR大量活化，参与肾水电解质代谢紊乱、肾囊肿、足细胞病、肾性高血压、肾纤维化等发生发展。