酸敏感离子通道与神经退行性疾病关系的研究进展 - 陈杉杉; 郭潇潇; 周寿红 (临床与病理杂志, 2020)
酸敏感离子通道(acid-sensing ion channels，ASICs)是质子门控Na+选择性通道。ASICs广泛分布于外周和中枢神经系统中，ASICs对神经系统的结构和功能均发挥重要的调节作用，参与了疼痛、学习、恐惧、神经变性等一系列生理和病理过程。ASICs已经成为治疗镇痛、焦虑、缺血性脑卒中等的重要靶点。神经退行性疾病是一组慢性进行性的、以神经元退行变性和丢失为主要病理特征的疾病总称，如多发性硬化症(multiple sclerosis，MS)、帕金森病(Parkinson’s disease，PD)、亨廷顿氏舞蹈症病(Huntington’s disease，HD)等。伴随着人口老龄化的到来，神经退行性疾病严重地影响了老年人生活质量，但目前临床上尚无有效的治疗方法。大量研究发现ASICs参与了神经退行性疾病的发生、发展进程。