老年高血压患者体位性血压改变与护理风险防范 - 祁金英; 张玥; 陈亚静; 陈丹 (临床与病理杂志, 2020)
目的：分析老年高血压患者体位性血压改变与护理风险防范。方法：选取首都医科大学附属北京世纪坛医院2018年12月至2019年12月接收的256例老年高血压患者。测定患者卧位、立位状态下的血压、心率，并根据测定结果，分成体位性血压正常组(n=155例)、体位性低血压组(n=68例)、体位性高血压组(n=33例)。对比3组不同年龄段的血压情况以及心脑血管疾病发病率，以便于进行针对性的护理风险防范。结果：年龄≥80岁的患者并发冠心病、脑卒中、血脂以及血糖异常的比例较60~79岁的患者更高(P 0.05)；体位性血压正常组并发心脑血管疾病发病率显著性低于体位性高血压组、体位性低血压组，组间差异有统计学意义(P<0.05)。结论：老年高血压患者具有一定的体位性高血压、体位性低血压发病率，多数患者伴有心脑血管疾病、糖尿病，临床应当从生活照顾、用药干预、健康教育等方式加强护理风险防范，确保患者安全。