以家庭为中心的护理干预联合生物反馈治疗对儿童功能性便秘的疗效影响 - 袁选花; 朱丽辉; 徐宏宇 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 5 (5 2020), 2020)
目的：探讨以家庭为中心的护理联合生物反馈治疗对儿童功能性便秘(functional constipation，FC)的疗效以及生活质量的影响。方法：选取湖南省儿童医院门诊诊断为FC的4~12岁患儿共58例，随机分为对照组29例，观察组29例。两组均采用常规护理和生物反馈治疗，对观察组加以家庭为中心的护理，采用生活质量量表和临床症状积分表分别对两组患儿于干预前、干预后、随访时进行评分。结果：与干预前相比，干预后两组患儿在社交功能、排便临床症状均有明显的好转，观察组在情感方面相对于对照组改善更明显(P 0.05)。随访2个月后，观察组有效率为93.1%，对照组有效率为82.7%，两组有效率均有下降，存在统计学差异(P<0.05)。结论：以家庭为中心的护理联合生物反馈治疗可提高儿童FC的治愈率，同时可提高患儿和家庭的生存质量。