基于CARTO三维标测的围手术期护理在心房颤动射频消融中的应用 - 程春华 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨基于三维电解剖标测系统CARTO的围手术期护理在心房颤动射频消融中的应用价值，为患者的诊疗提供指导。方法：选择2017年1月至2019年7月在皖北煤电集团总医院接受房颤射频手术治疗的患者70例为研究对象。所有患者在CARTO指导下完成房颤射频消融术，分析其相关的护理干预工作。结果：所有患者均成功完成手术，手术时间为(214.84±55.79) min，治疗总有效率为97.14%，护理满意度为98.57%。其中5例持续性房颤术后仍出现房颤现象，经即刻电转复后恢复窦律。术中未出现并发症，术后3个月无其他严重并发症发生。随访3~12月，阵发性房颤出现1例复发，手术成功率为97.91%，持续性房颤中2例复发，手术成功率为90.91%。结论：有效的护理措施在基于CARTO三维标测房颤射频消融术中的应用效果显著，能够通过对术前、术中、术后制定有效的护理措施，减轻患者术前术后心理压力，提高手术成功率，减少术后复发情况，更加安全有效，值得临床推广应用。