基于ERAS模式护理在乳腺癌术后同期自体组织乳房重建中的应用 - 许春彦; 郑立; 吴俊东; 李丹樱; 陈晓红 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 5 (5 2020), 2020)
目的：探讨加速康复理念(enhanced recovery after surgery，ERAS)在乳腺癌改良根治术后即刻自体组织乳房重建围手术期的应用效果。方法：选择2014年1月至2018年12月收住汕头大学医学院附属肿瘤医院乳腺癌患者实施乳腺癌改良根治术同期自体组织乳房重建56例患者为研究对象，根据随机数字表将患者分为观察组与对照组，每组各28例，对照组围手术期间行常规性护理，观察组围手术期间按多学科结合模式下的快速康复理念实施护理，对比2组患者并发症、康复效果及心理健康情况的差异。结果：2组并发症发生率差异无统计学意义(P>0.05)，观察组引流时间、总引流量、自理能力恢复时间、平均住院时间少于对照组(P<0.05)，术后24 h舒适度及睡眠质量评分高于对照组(P<0.05)。观察组干预后焦虑抑郁情况评分显著低于对照组(P<0.05)。结论：多学科结合模式下的快速康复理念可加速患者术后康复，提高患者舒适度，降低不良心理问题发生率，提高患者生活质量。