思维导图引导式训练对精神分裂症患者社会功能及生活质量的影响 - 唐慧 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 5 (5 2020), 2020)
目的：探讨思维导图引导式训练对慢性精神分裂症长期住院患者康复效果的影响，为患者的管理训练提供指导。方法：选择2018年1月至2019年9月上海市精神卫生中心长期住院的100例慢性精神分裂症患者进行研究。按照随机数表法，随机分为观察组和对照组，每组50例。对照组给予常规的管理训练措施，观察组在对照组基础上，联合思维导图引导式训练。比较两组训练前、训练16周后住院慢性精神病患者社会功能评定量表(Scale of Social-Skills for Psychiatric Inpatients，SSPI)、精神分裂症患者生活质量量表(Schizophrenia Quality of Life Scale，SQLS)、Herth希望量表的变化。结果：训练前，两组患者的SSPI评分、SQLS评分及Herth希望量表评分相比，差异无统计学意义(P>0.05)；训练后，两组患者的SSPI评分及Herth希望量表评分均明显升高(P<0.05)，且观察组明显高于对照组(P<0.05)。SQLS量表评分均明显降低(P<0.05)，且观察组明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：思维导图引导式训练可明显改善长期住院慢性精神分裂症患者患者的社会功能和生活质量，值得推广应用。