四维CT血管成像在微小动脉瘤破裂风险因素分析中的应用价值 - 张雪辉; 左云海; 季涛 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究四维CT血管成像(four-dimensional CT angiography，4D-CTA)在颅内长径<5 mm的动脉瘤破裂风险因素分析中的应用价值。方法：选取2015年1月至2018年12月于青岛市市立医院连续行心电控4D-CTA检查的颅内动脉瘤236患者作为研究对象，依据动脉瘤是否破裂分为破裂组(144例)和未破裂组(92例)，单因素分析两组患者的临床资料和瘤颈比(aspect ratio，AR)、动脉瘤的大小、动脉瘤的瘤高与载瘤动脉直径之比(size ratio，SR)、入射夹角、异常搏动点，logistic回归分析颅内长径<5 mm的动脉瘤破裂风险因素，并采用受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线绘制预测模型。结果：单因素分析结果显示家族史、血管分叉处、出现异常搏动点、AR、SR以及入射夹角在破裂组和未破裂组间差异有统计学意义(P<0.05)；logistic回归分析结果显示出现异常搏动点(OR：8.498；95%CI：2.876~28.197)、AR(OR：4.389；95%CI：1.129~18.298)、SR(OR：4.718；95%CI：1.403~16.238)以及入射夹角(OR：1.067；95%CI：1.028~1.879)均为颅内长径<5 mm的动脉瘤破裂的独立危险因素，以此建立的预测模型ROC曲线下面积为0.744(95%CI：0.701~0.795)，截断值为0.542时，模型预测性能较好，准确率为84.38%，敏感度为88.76%，特异度为82.17%，阳性预测值为92.12%，阴性预测值为80.28%。结论：出现异常搏动点、高AR、高SR以及高入射夹角均提示颅内长径<5 mm的动脉瘤具有破裂的风险，4D-CTA作为新的动态检查方法，在发现微小动脉瘤破裂方面具有十分重要的意义。