孕中期血清叶酸、同型半胱氨酸及维生素A水平联合预测出生缺陷的临床价值 - 胡亚琪; 有风芝; 韩宁; 郑媛珂; 马倩 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨血清叶酸、血浆同型半胱氨酸(homocysteine，Hcy)及维生素A水平联合预测出生缺陷孕妇方面的价值。方法：选取2017年9月至2019年5月于郑州大学第三附属医院行孕中期产前检查的300例孕妇，其中胎儿结构发育异常并且产前诊断未发现染色体异常的孕妇100例，正常妊娠妇女200例。检测患者的血清学指标，叶酸、Hcy及维生素A水平，分析比较三者对预测出生缺陷的意义。结果：出生缺陷孕妇组叶酸、Hcy及维生素A与正常妊娠组比较，差异有统计学意义(P<0.05)，叶酸、维生素A为出生缺陷的保护性因素，Hcy为出生缺陷的危险因素。三者联合检测对出生缺陷的ROC曲线下面积(AUC)最大，为0.747，特异度为79.0%。结论：血清叶酸、Hcy及维生素A对于出生缺陷的联合预测具有更高的临床价值，但最佳预测界值需更大样本量的研究支持。