产前超声植入评分表在预测瘢痕子宫并前置胎盘植入程度中的价值 - 郭俏; 谌奎芳 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨产前超声在预测瘢痕子宫并前置胎盘患者中胎盘植入程度的临床应用价值。方法：回顾性分析2018年6月至2019年10月在中南大学湘雅医院进行产前超声检查并分娩的182例有剖宫产病史的瘢痕子宫并前置胎盘病例资料。产前使用超声植入评分表(0~16分)对胎盘植入情况进行评分，追踪其剖宫产术中情况及术后病理结果，以手术和/或病理诊断作为金标准判断有无植入及植入程度。分析产前超声诊断植入的准确性，并通过绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线确定不同胎盘植入类型间的超声评分截断值。结果：根据手术及病理诊断，182例中，阴性41例，粘连型70例，植入型59例，穿透型12例。术中出血量：阴性组[300 (200~400) mL]<粘连组[675 (500~900) mL]<植入组[2 050 (1 500~2 500) mL]<穿透组[3 600 (2 700~5 000) mL，P<0.05]。阴性组、粘连组均无子宫切除，子宫切除率：植入组<穿透组(6.8% vs 16.7%，P<0.05)。产前超声植入评分：阴性组(3.63±0.80)<粘连组(5.23±0.92)<植入组(8.56±1.74)<穿透组(12.83±2.17，P<0.05)。阴性与粘连型、粘连型与植入型及植入型与穿透型的超声植入评分ROC曲线下面积分别为：0.90，0.96和0.94。当超声评分截断值分别为4.5，6.5和10.5时，对应的敏感度分别为：87.1%，83.1%和83.3%，特异度分别为：87.8%，91.4%和86.4%，Youden指数为最大值，分别为：0.749，0.745和0.697。因此，确定实际临床工作中各植入类型超声评分截断值分别为5，7和11分。结论：评分表式的产前超声诊断预测疤痕子宫并前置胎盘患者植入程度准确度较高，临床应用价值较大。