敏感抗生素联合康妇炎胶囊对慢性盆腔炎患者IL-1，IL-2，CRP，PCT水平的影响及疗效 - 罗晓华; 杨年; 李忠勇; 胥卉苹 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 5 (5 2020), 2020)
目的：探讨敏感抗生素联合康妇炎胶囊治疗慢性盆腔炎(chronic pelvic inflammatory disease，CPID)的临床疗效及相关炎症因子水平的变化情况。方法：共选取2016年2月至2019年3月中国人民解放军5701厂医院妇科诊治的160例CPID患者，按照简单随机分组方法分为常规组(n=80)与联合组(n=80)，常规组根据阴道分泌物培养和药敏试验给予敏感抗生素治疗，联合组在对照组基础上给予康妇炎胶囊治疗。借助阴道超声检查测量盆腔包块直径和子宫动脉血流动力参数[搏动指数(pulse index，PI)、阻力指数(resistance index，RI)和收缩期峰值流速(peak systolic velocity，PSV)]，采用酶联免疫吸附试验法(enzyme-linked immunosorbent assay，ELISA)检测血清炎症因子白介素-1(interleukin-1，IL-1)、白介素-2(interleukin-2)、C反应蛋白(C-reactive protein ，CRP)和降钙素原(procalcitonin，PCT)表达水平，并评估治疗效果和安全性。结果：两组治疗后盆腔包块直径和子宫动脉PI，RI均明显降低，PSV明显升高(P 0.05)。结论：敏感抗生素联合康妇炎胶囊能显著减轻CPID炎症反应和改善子宫动脉血流动力学，疗效显著且安全性好，值得临床推广应用。