骨肉瘤患者组织和血清中环状RNA hsa_circ_0005721表达水平及临床意义 - 向黎娜; 张卫国 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 5 (5 2020), 2020)
目的：探索骨肉瘤患者肿瘤组织和血清中环状RNA hsa_circ_0005721表达水平及临床意义。方法：采用qRT-PCR检测50例骨肉瘤患者癌组织和癌旁组织中hsa_circ_0005721表达水平，探讨hsa_circ_0005721表达水平与患者临床病理参数的关系，Kaplan-Meier生存分析并比较hsa_circ_0005721高低表达患者无瘤生存率及总生存率差异。qRT-PCR法检测30例骨肉瘤、30例骨良性肿瘤和30例健康对照者血清中hsa_circ_0005721相对表达水平，受试者工作特征(receiver operating characters，ROC)曲线分析血清hsa_circ_0005721对骨肉瘤患者的诊断价值。结果：骨肉瘤组织中hsa_circ_0005721表达水平显著高于癌旁组织(P<0.01)。hsa_circ_0005721表达水平与患者Enneking分期和肺转移显著相关(P<0.01)；hsa_circ_0005721高表达患者无瘤生存率(P<0.001)和总生存率(P<0.001)均显著低于hsa_circ_0005721低表达患者。hsa_circ_0005721表达水平是影响骨肉瘤患者无瘤生存率(P=0.009)和总生存率(P=0.021)的独立危险因素。骨肉瘤患者血清中hsa_circ_0005721相对表达水平显著高于良性骨肿瘤患者和健康对照者(P<0.001)；骨肉瘤患者血清中hsa_circ_0005721区分骨肉瘤和健康对照者的ROCAUC为0.821(95%CI 0.651~0.891)，区分骨肉瘤和良性骨肿瘤的ROCAUC为0.701(95%CI 0.601~0.801)。结论：Hsa_circ_0005721在骨肉瘤组织和血清中上调，是影响骨肉瘤预后的生物标志物；Hsa_circ_0005721在骨肉瘤患者血清中上调，可作为骨肉瘤无创性诊断分子标志物。