内质网钙离子结合蛋白在肝细胞癌中的表达及临床意义 - 张婷; 李谆 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 5 (5 2020), 2020)
目的：探讨肝细胞癌(hepatocellular carcinoma，HCC)患者癌组织中内质网钙离子结合蛋白(reticulocalbin-1，RCN1)的表达及临床意义。方法：回顾性分析华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院2012年1月至2014年1月间收治的95例HCC患者临床资料，采用免疫组织化学法检测HCC癌组织中RCN1表达，根据免疫组织化学评分将患者分为RCN1高、低表达两组，采用Kaplan-Meier法和log-rank检验比较RCN1高、低表达组患者无瘤生存率和总生存率的差异，采用Cox比例风险模型分析影响HCC患者无瘤生存率和总生存率的危险因素。结果：95例HCC患者中RCN1高表达组有61例(64.2%)，RCN1低表达组有34例(35.8%)；RCN1表达与性别(P=0.031)、甲胎蛋白(alpha fetoprotein，AFP)(P<0.001)、肿瘤大小(P=0.032)、肿瘤结节数(P=0.028)、癌栓(P=0.011)和分化程度(P=0.001)显著相关；RCN1高表达组患者无瘤生存率(P=0.001)和总生存率(P<0.001)显著低于RCN1低表达组患者。单因素分析显示：RCN1表达(P<0.01)、AFP(P<0.01)、肿瘤大小(P<0.01)、肿瘤结节数(P=0.03)、癌栓(P<0.01)、TNM分期(P<0.01)和分化程度(P=0.04)为影响HCC患者无瘤生存率的危险因素；多因素分析显示RCN1(P=0.01)是影响HCC患者无瘤生存率的独立危险因素。单因素分析表明RCN1表达(P<0.01)、乙型肝炎表面抗原(HBsAg)(P<0.01)、AFP(P=0.01)、癌栓(P=0.01)和TNM分期(P<0.01)是影响HCC总生存率的危险因素，多因素分析显示RCN1表达(P<0.01)和TNM分期(P=0.02)是影响HCC患者总生存率的独立危险因素。结论：RCN1在HCC中高表达，RCN1高表达的HCC患者无瘤生存率和总生存率显著低于RCN1低表达患者，为影响HCC预后的分子标志物。