结肠癌组织中KiSS-1和FHL1的表达与临床意义 - 王哲彦; 刘春玲; 孟令超; 鞠思敏; 马志红; 赵雁艳 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究结肠癌患者癌组织中人吻素1(kisspeptin 1，KiSS-1)、4个半LIM结构域蛋白1(four and a half LIM domains protein 1，FHL1)的表达与临床意义。方法：选择唐山市人民医院2010年10月至2011年5月收治的69例接受手术及术后化疗的结肠癌患者作为研究对象，分别采用免疫组织化学技术和RT-PCR技术检查KiSS-1与FHL1在结肠癌组织中的表达，随后结合患者临床信息及随访资料分析KiSS-1与FHL1表达在结肠癌中的临床意义。结果：结肠癌组织中KiSS-1，FHL1蛋白及mRNA均低于癌周组织，差异具有统计学意义(P<0.05)；KiSS-1，FHL1表达与肿瘤分化程度、淋巴结转移有关(P<0.05)；KiSS-1和FHL1阳性表达患者的5年总体生存率明显高于阴性表达患者，差异具有统计学意义(P<0.05)；结肠癌组织中KiSS-1与FHL1表达呈正相关(r=0.698，P=0.012)，均是结肠癌患者预后的独立影响因素(P<0.05)。结论：KiSS-1与FHL1在结肠癌组织中表达下降或缺失，联合检测KiSS-1与FHL1蛋白对判断结肠癌生物学行为、评估患者预后具有一定的临床价值。