PES1高表达与胃癌的进展和预后的关系 - 袁春艳; 吴艳 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨胃癌患者肿瘤组织内核糖体生物合成因子1(peccadillo ibosomal biogenesis factor 1，PES1)表达与胃癌的进展和预后的关系。方法：收集2012年1月至2013年1月在复旦大学附属闵行医院接受胃癌切除根治术的89例胃癌患者。在胃癌组织中通过免疫组织化学染色和蛋白质印迹法检测PES1的表达情况，并与配对的非肿瘤胃组织表达水平进行对比；将肿瘤标本中PES1的表达情况与临床病理特征进行相关性分析以研究PES1表达与胃癌进展的关系；通过单变量分析PES1表达与患者预后之间的关系。结果：PES1在胃癌组织中高表达，且其高度表达与胃癌的浸润深度、淋巴结转移和T分期呈正相关(均P<0.05)。PES1表达可作为TNM I期患者总生存率和无进展生存率的独立预后标志物。结论：PES1高表达与胃癌进展正相关，且可用作预后监测的靶标分子。