烟雾提取物暴露对大鼠骨髓间充质干细胞凋亡的影响及其机制 - 张志宏; 李钧; 王丁; 庄润涛 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨烟雾提取物暴露对大鼠牙骨髓间充质干细胞(bone mesenchymal stem cells，BMMSC)凋亡的影响及其相关机制。方法：通过体外分离培养大鼠BMMSC并进行传代和鉴定，准备不同浓度的香烟烟雾提取物(cigarette smoke extract，CSE)，分为0.5%低浓度CSE组、3.0%高浓度CSE组和空白对照组(无CSE组)。采用TUNEL染色法和流式细胞检测法检测不同组细胞的凋亡情况，检测氧化损伤指标苯二醛(MDA)及氧自由基(ROS)变化，并测定细胞线粒体膜电位及细胞内游离Ca2+浓度。结果：0.5%低浓度CSE组和3.0%高浓度CSE组大鼠BMMSC细胞凋亡情况较空白对照组明显增多，且3.0%高浓度CSE组细胞凋亡率也高于0.5%低浓度CSE组。此外，CSE组大鼠BMMSC中MDA含量和ROS水平较空白对照组显著升高，且两者水平在3.0%高浓度CSE组也都高于0.5%低浓度CSE组，组间差异有统计学意义(P<0.05)。0.5%低浓度和3.0%高浓度CSE组与空白对照组相比，大鼠BMMSC游离Ca2+浓度明显升高，差异有统计学意义(P<0.05)；与空白对照组相比，0.5%低浓度CSE组和3.0%高浓度CSE组大鼠BMMSC内线粒体膜电位明显降低，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：CSE能够促进大鼠BMMSC产生氧化自由基引起氧化损伤细胞膜和线粒体从而导致细胞凋亡。