AIB1 基因沉默对三阴性乳腺癌细胞生长抑制和凋亡的影响 - 王波; 董小林 (临床与病理杂志, 2020)
目的：分析RNAi介导的乳腺癌扩增基因1(amplified in breast cancer 1， AIB1 )基因沉默对三阴性乳腺癌细胞生长抑制和凋亡的影响。方法：设计、合成沉默AIB1基因的特异shRNA(短发卡RNA)，构建重组表达质粒，转染三阴性乳腺癌细胞MDA-MB-231，蛋白质印迹法检测转染后AIB1蛋白质表达的变化；MTT法检测细胞的生长抑制情况，流式细胞仪检测细胞的凋亡率。结果：本实验成功构建了靶向 AIB1 基因的RNAi重组表达质粒，并稳定转染三阴性乳腺癌细胞MDA-MB-231。蛋白质印迹法结果表明：稳定转染组AIB1基因的蛋白质表达抑制率为70%，与未转染组相比差异有统计学意义(P<0.05)；AIB1基因沉默三阴性乳腺癌细胞24，48，72 h的OD值分别为24.363±0.501，32.596±0.348及43.408±0.257，凋亡率分别为(8.713±0.106)%，(11.396±0.147)%及(14.110±0.117)%，OD值各组间差异有统计学意义(F=43.436，P<0.001)；凋亡率各组间差异有统计学意义(F=79.751，P<0.001)。结论：AIB1基因沉默可明显抑制三阴性乳腺癌MDA-MB-231细胞的生长和促进凋亡。