基于TGF-β1/AKT信号通路的西格列汀对人肾小管上皮细胞转化的干预及机制 - 张玫; 李进冬; 凌亚 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察西格列汀(sitagliptin，SIT)对高糖诱导的肾小管上皮-间充质转化(epithelial-mesenchymal transition，EMT)的干预效应及对AKT信号通路的影响，探讨西格列汀防治早期糖尿病肾病(diabetic nephropathy，DN)的作用机制。方法：将体外培养的人肾小管上皮细胞(HK-2)分为正常组(NG，5.56 mmol/L葡萄糖)、高糖组(HG，60 mmol/L葡萄糖)、西格列汀组(SIT组，60 mmol/L葡萄糖+1，5，10 μmol/L西格列汀)、TGF-β1抑制剂组(60 mmol/L葡萄糖+5 μmol/L SB-431542)。MTT法检测细胞活力；ELISA法检测细胞中TGF-β1蛋白分泌；蛋白质印迹法检测细胞中Akt蛋白磷酸化水平及EMT指标蛋白质变化。结果：高糖提高了肾小管上皮细胞的活力，促进TGF-β1蛋白分泌，激活AKT蛋白磷酸化，降低细胞中上皮表型蛋白质E-cadherin的表达，并增加间质表型蛋白质α-SMA的表达。西格列汀显著降低HK-2细胞的活力，降低高糖环境下TGF-β1蛋白分泌，降低AKT蛋白磷酸化水平，改善E-cadherin表达的减少及α-SMA表达的增加。结论：西格列汀可以改善高糖诱导的HK-2细胞上皮-间充质转分化，此效应可能与抑制TGF-β1/AKT信号通路有关。