和厚朴酚通过降低Wnt/β-catenin信号通路活性抑制前列腺癌细胞的上皮-间充质转化过程 - 朱要辉; 熊建荣; 张涛 (临床与病理杂志, 2020)
目的：检测和厚朴酚对前列腺癌细胞PC3的上皮-间充质转化(epithelial-mesenchymal transition，EMT)过程的影响并探讨其作用机制。方法：将不同浓度的和厚朴酚(0，10，20，40 μmol/L)作用于PC3细胞24 h后，通过细胞划痕试验和Transwell小室试验检测和厚朴酚对细胞的迁移和侵袭能力的影响；将不同浓度的和厚朴酚(0，10，20，40 μmol/L)作用于PC3细胞48 h后，采用蛋白质印迹法检测和厚朴酚对PC3细胞内E-cadherin，N-cadherin，vimentin及β-catenin蛋白质表达的影响，RT-RCR检测和厚朴酚对细胞β-catenin和MMP-9 mRNA相对表达量的影响。结果：经和厚朴酚作用后的PC3细胞与对照组(和厚朴酚0 μmol/L)相比迁移与侵袭能力显著降低，细胞内N-cadherin，vimentin及β-catenin蛋白表达显著下降，E-cadherin蛋白表达显著升高，β-catenin和MMP-9 mRNA相对表达量显著降低，且上述结果呈剂量依赖性。结论：和厚朴酚能抑制PC3细胞的迁移和侵袭，该作用可能是通过抑制Wnt/β-catenin信号通路的活性，从而降低EMT活性而产生的。