1例阴茎丛状神经鞘瘤的临床病理特征及文献复习 - 赵涓涓; 张弘; 雷露; 吕思佳 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 4 (4 2020), 2020)
采用光镜及免疫组织化学(immunohistochemistry，IHC)等方法对1例阴茎丛状神经鞘瘤进行临床、病理回顾性分析。患者因阴茎无痛性肿块入院，镜下见肿瘤由纤维结缔组织间隔为多结节，结节内由束状区(Antoni A区)的施万细胞构成，可见栅栏状结构，周围可见少许黏液样间质。瘤细胞表达Vimentin，S-100，不表达胶质纤维酸性蛋白(glial fibrillary acidic portein，GFAP)，周围黏液样间质表达CD34。阴茎丛状神经鞘瘤少见，临床诊断困难，明确诊断需要病理广泛取材及IHC检测。治疗以手术切除为主，预后好。