卵巢癌肉瘤伴神经内分泌分化1例并文献复习 - 王金文; 杨珍玉; 黄美园; 陈栋良 (临床与病理杂志, 2020)
卵巢癌肉瘤(ovarian carcinosarcoma，OCS)是较为罕见的女性生殖道恶性肿瘤，该病预后极差。尽管有较多经典成分类型的OCS病例报道，但目前国内尚未见伴有神经内分泌分化(neuroendocrine differentiation，NED)的OCS相关报道。现报道中南大学湘雅医学院附属株洲医院的1例患者，48岁，女性，因腹部增大8个月入院，影像学提示卵巢囊性癌，病理结果示右侧OCS伴NED，左侧卵巢浆液性乳头状囊腺癌。患者行彻底的卵巢肿瘤减灭术和辅助化疗，随访8个月为无病生存状态且未见复发。